Rechercher dans la fiche :

FARLIS (cov) CARMINGO® Fiche vérifiée le 02/12/2020

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

12 à 15 jours après CARMINGO® Farbaly cov dans les Costières du Gard (30)
19 à 21 jours après HELENA du ROUSSILLON® Aviera cov dans la Plaine du Roussillon (66)
12 à 15 jours après CARMINGO® Farbaly cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

IPS 6.17

Obtenteur

Marie-France BOIS (Gard)

Editeur

INTERNATIONAL PLANT SELECTION

Protection

COV U.E 32268

Clone

INFEL® 4720

L'arbre

Vigueur

Moyenne à bonne

Port

Demi-érigé, puis demi-étalé, l’arbre s’ouvre naturellement avec la charge ; des réitérations (gourmands le plus souvent) apparaissent au niveau l’arcure, celles-ci seront conservées, si elles ne sont pas trop vigoureuses, comme support de production. Elles permettront également de remplacer les charpentières affaissées, si nécessaire.

Epoque de floraison

Moyenne à tardive, époque Gold Rich cov, Carmingo® Farbaly, Bergarouge

Floribondité

Forte

Qualité de la floraison

Bonne

Nouaison

Forte

Fertilité

Autofertile

Fructification

Principalement sur rameaux courts, mais également sur brindilles et rameaux longs

Le fruit

Attrait

Attrayant

Forme

Ovale, régulière, avec une cavité pédonculaire très profonde.

Surimpression

D'intensité moyenne (rouge rosé, lavé sur 30 à 50% de la surface), avec une couleur de fond orangé clair.

Couleur de fond récolte optimale

6-7 du code couleur Ctifl

Résistance aux manipulations

Très peu sensible aux manipulations.

Tenue

Bonne à très bonne

Texture de la chair

Fine, croquante et juteuse. Le noyau est libre

Qualité gustative

Bonne, saveur douce

Echelonnement de la maturité

Assez groupée, 3 à 5 passages de récolte.

Evolution post récolte

Bonne

Sensibilités particulières

Quelques fruits éclatés sur le sommet. La pluie augmente les éclatements de l’épiderme, en particulier sur les gros calibres

 

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 5.5 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées.

Taille de formation

L’arbre est facile à conduire, malgré un port demi-érigé les premières années ; par la suite, il devient demi-étalé à étalé. Des pincements sont utiles la première année pour démultiplier les charpentières et éviter qu’elles soient trop érigées

Taille de fructification

La mise à fruit est rapide, la production s’établit d’abord sur rameaux longs, puis rapidement sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes).

Taille en vert

Importante à réaliser pour limiter le dénudement des charpentières et favoriser la coloration des fruits. Elle ne sera néanmoins pas très intense, afin de protéger l’épiderme des brûlures.

Eclaircissage

La floribondité importante nécessite un éclaircissage de forte intensité qui peut être réalisé en partie à la fleur (en fonction des conditions climatiques du moment) ou au stade petits fruits. Il faudra veiller à ne pas réaliser un sur-éclaircissage, afin de rester sur un calibre AA dominant. Il est très important de ne pas négliger cette opération les premières années, afin de ne pas bloquer la pousse des arbres et de soulager les extrémités des rameaux longs pour éviter une arcure excessive.

Récolte

Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficultés particulières.

Potentiel de production

La mise à fruit est rapide.
La récolte peut être réalisée en 3 à 5 passages qui peuvent être, le plus souvent, espacés de 5 à 6 jours.
La production peut atteindre 30 à 40 tonnes/ha, dans de bonnes conditions de culture, avec un poids moyen de fruit de 50-60 grammes et une répartition de calibre de 50-60% 2A, 20-30 % de 3A et 5-10 % de A.

Sensibilités particulières

Le fruit peut être sensible à la fente en cas de pluie, et ce d’autant plus que le calibre sera élevé.

Appréciation générale

FARLIS cov est une variété de maturité très tardive.
Elle présente des caractéristiques intéressantes à son époque de maturité, par sa mise à fruit très rapide, ses performances agronomiques et sa régularité de production.Le fruit est attrayant, avec une surimpression rouge rosé. La qualité gustative est bonne, avec une chair de saveur douce et juteuse.

Variété adaptée dans toutes les zones de production.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

loading

Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, Inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !